Recette de lasagnes aux feuilles mortes et à l’herbe tondue

A la faveur d’une heureuse alternance, celle de la météo bien sûr, c’est sous un grand ciel bleu et par des températures quasi-estivales que les jardiniers gastronomes d’AOC se sont lancés dans la réalisation d’une lasagne 100 % végétarienne.

Ingrédients (pour environ 8 personnes) :

– de vieux journaux et des cartons – de l’herbe fraichement tondue – des feuilles mortes ou toute autre matière végétale sèche – du broyât – de l’eau – un peu de terre

Matériel :

– une tondeuse à gazon – de gros récipients – un râteau – une pelle (pour une fois c’est pas l’un ou l’autre) – une brouette (ça vient juste après) – des arrosoirs

Préparation (une bonne journée de travail à 4) :

1. Préparez la surface destinée à accueillir la lasagne. Celle-ci doit être aussi plane que possible.

2. Préparez les jardiniers destinés à réaliser la lasagne. Légumes de saison, plats maison et grands crus classés sont tout particulièrement indiqués.

 

3. Ôtez les bandes autocollantes des cartons que vous disposerez selon la forme de la lasagne que vous souhaitez obtenir

4. Une fois épluchée la page des annonces matrimoniales, faites tremper les journaux dans un bac d’eau. Recouvrez en les cartons.

4. Étalez le broyât préalablement détrempé sur toute la surface.

5. Faites de même avec les feuilles.

6. Recouvrez l’ensemble d’herbe fraichement tondue.

7. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir une butte haute d’au moins 20 cm et terminez par une bonne couche de terre.

8. Arrosez copieusement la totalité du monticule et attendez quelques jours, le temps que la lasagne refroidisse, avant d’y effectuer les premières plantations.

D’ici là, vous pouvez tenter de revivre d’expérience de la guerre des tranchées, même les rats sont de la partie !