AOC pimente le jardinage

Il n’y a pas si longtemps, le potager était à la mode basque…

A défaut de tir à la corde, de Lasto altxatzea, d’Harri altxatzea ou encore de Lokotxa (ça, on pourrait peut être le tenter un jour), les aociens se sont essayés au tissage de piments d’Espelette (d’origine campus pour le coup).

Crus, cuits, séchés et prochainement en poudre, c’est la première année que le piment s’installe sur nos buttes. Le résultat est encourageant ; la production abondante et les couleurs éclatantes. Ne manquent que les fèves de cacao pour fabriquer la Chocotegia !

DSCN7115 IMG_20141109_151919M

IMG_20141109_154111M IMG_20141109_154033M

« Navets », by AOC Production Ltd

« La soupe aux choux », « Le gendarme et les extraterrestres », « Into the wild », « Le grand pardon » ou encore « Taxi 4 », des navets il y en a pour tous les goûts. Mais le préféré d’AOC il s’appelle Brassica napobrassica.

Ironie de dame nature (Fred, ton lyrisme est contagieux), le navet est l’un des légumes qui pousse le mieux au jardin ces derniers temps. Faut-il y voir un message ?

Le petit Brassica n’est pas le seul à ravir nos papilles, blettes, pommes de terre, piments et aubergines retardataires sont également de la partie.

IMG_20141005_142132 IMG_20141005_164416

DSCN7086 DSCN7084

IMG_20141005_172248 IMG_20141029_170536M

 

Visite du jardin en fanfare

Ce samedi 27 septembre ne fût pas uniquement marqué par le mariage de Georges Clooney.

What else ? Une visite en fanfare du jardin dans le cadre de l’édition 2014 des Campulsations.

Plus d’une trentaine de personnes étaient réunies sous un grand ciel bleu pour écouter le camarade jardinier Fredérikovich présenter le potager et l’association au son des cuivres du « Parti collectif ».

L’occasion de rappeler qu’AOC reste ouverte à toutes celles et ceux qui ont envie de nous rejoindre. Pas besoin d’un master en carottes, motivation et curiosité suffisent amplement !

DSCN7093 DSCN7083

DSCN7094 DSCN7092

La rentrée 2014 des jardiniers du kolkhoze

La rentrée 2014 des jardiniers du kolkhoze pessacais avait lieu ce dimanche 7 septembre. Malgré une chaleur torride, les vaillants aociens ont pris soin d’entretenir les parcelles et de poursuivre les plantations en prévision des saisons à venir. Les navets ont ainsi été repiqués et plusieurs buttes se sont vues couvrir de graines de moutardes blanches (engrais vert dont nous vous avons déjà vanté les mérites) destiné à enrichir et à protéger le sol.

La relative abondance des récoltes n’est sans doute pas étrangère à la forte pluviosité de l’été. Celle-ci ne doit toutefois pas faire oublier la grande vulnérabilité du jardin vis à vis du manque d’eau, même si le goûte-à-goûte permet d’économiser et de mieux cibler l’usage de la ressource. L’année 2014-2015 devra être mise à profit afin d’augmenter nos capacités de récupération et de stockage de l’eau de pluie (notamment au moyens de cuves supplémentaires et de gouttières installées sur le cabanon), ainsi que pour améliorer la puissance de l’actuel système d’irrigation.

Bref, il reste encore beaucoup à faire, et aussi à inventer. Le jardin n’attend plus que vous !

DSCN6830 DSCN6834

DSCN6836 DSCN6835

En été récolte ce qui a poussé !

Si la timidité du soleil a un peu tardé à faire rougir les tomates, d’autres légumes ont su profiter d’une abondance de pluie et des bienfaits du goutte-à-goutte.

Des courgettes bien sûr, mais aussi des melons, des échalotes, des oignons, des poivrons, des pommes-de-terre, des citrouilles ou encore des choux.

A côté des récoltes, l’été marque également le moment des plantations pour les légumes de la saison automne-hiver 2014-2015 du prêt-à-manger siglé AOC.

DSCN6522 DSCN6527

DSCN6518 IMG_20140805_205428mod

© Copyright Appellation Origine Campus - Theme by Pexeto